Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО "Профсоветъ"
+7 показать номер
+7 показать номер
РоссияТюменская областьТюменьул. Ленина, 78, офис 201625000
Карта

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО. ДА ЕЩЁ КАК!

Мы все привыкли жить в условиях кризиса, но проявляем себя по-разному. Одни сетуют на обстоятельства, ругают все и вся. Другие стараются во что бы то ни стало выстоять.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО. ДА ЕЩЁ КАК!
Мы все привыкли жить в условиях кризиса, но проявляем себя по-разному. Одни сетуют на обстоятельства, ругают все и вся. Другие стараются во что бы то ни стало выстоять.
Геннадий Зольников выбрал второй путь. На участке земли площадью 40 соток, что находятся в составе СТ «Здоровье- 3» на территории Аракчинского лесничества Нижне-Тавдинского района, он начал обустраивать собственное хозяйство. Причины, по которым он, городской житель, взвалил на себя такой груз очень даже веские. Первая причина простая и естественная: чтобы было дело, чтобы кормить детей экологическими продуктами и без страха смотреть в завтрашний день. А вторая уже не личная, а, можно сказать, государственная и, вероятно, поэтому многим непонятная: за державу обидно! Ведь что получается? Соседняя Белоруссия обеспечивает себя полностью сельскохозяйственными продуктами и даже поставляет их в Тюменскую область, в Казахстане скот выращивают на небольших пастбищах, а у нас огромные территории для выпаса животных не используются. И при этом мы закупаем говядину у Аргентины!
Вся собственность оформлена на мать Геннадия ̶ Зольникову Е.Т. Имеются свидетельства о государственной регистрации права на участок и дом, в котором Геннадий прописан и проживает; справка о личном подсобном хозяйстве с перечнем выращиваемых животных: свиней, птиц и кроликов. Последний документ заверен главой администрации Тюнёвского сельского поселения Л.Н.Костко. Стало быть, всё по закону.
Первые плоды труда радовали всю семью. А своей семьёй Геннадий считает жену и двоих сыновей, мать, брата с женой и ребёнком и сватов. В общем, жить бы да радоваться, причём не только семье Г. Зольникова. Впору порадоваться всем: хоть кто-то в наше время пытается крепко держаться на ногах и тем самым показывает пример другим.
Но, видимо, не все умеют радоваться чужим удачам…
Летом 2015 года член СТ «Здоровье-3» Стяжкин И.А. подал в Нижнетавдинский районный суд исковое заявление о запрете Зольникову Г.В. содержать на его участке свиней, так как «от хозяйства распространяется неприятный запах, происходит выброс вредных веществ», что мешает Стяжкину и его семье отдыхать. Кроме того, истец утверждал, что по участкам бегают крысы и животные содержатся с нарушением санитарных норм. Заявление Стяжкина И.А. поддержал председатель СТ «Здоровье-3» Барган Ф.А.
Даже до знакомства с решением суда возник резонный вопрос: а как же люди живут в деревне? Ведь почти в каждом крестьянском подворье есть и свиньи, и коровы, и прочая живность, не мешающая жить соседям или отдыхать приезжающим горожанам. А о вредных выбросах в атмосферу вообще говорить смешно! Испокон веков животные живут в деревне рядом с человеком. Но это всё рассуждения бытового характера, а что же суд?
Суд вынес решение о запрете Зольникову Г.В. и Зольниковой Е.Т.содержать на участке свиней. Такое решение суд принял, несмотря на следующие обстоятельства:
̶ разрешение главы администрации Тюнёвского сельского поселения Костко Л.Н.на содержание этих животных;
̶ свидетельства постоянно проживающих в непосредственном соседстве с Зольниковыми членами СТ, отрицающих все претензии Стяжкина: нет ни запахов в воздухе, ни крыс, животные содержатся в чистых клетках, территория также содержится всегда в порядке;
̶ свидетельства членов СТ о том, что истец Стяжкин вообще на своём участке не появляется, не обрабатывает территорию, чем создаёт в летнее время опасность возгорания. Непонятно, как могут помешать животные или запах отсутствующему человеку?
̶ введение суда в заблуждение истцом тем, что его участок находится в непосредственном соседстве с участком Зольниковвых, участок Стяжкина находится на другой стороне улицы.
Суд также не принял во внимание заявление ответчика о том, что Стяжкин приобрёл свой участок с целью перепродажи, с чем неоднократно обращался к Зольникову и другим собственникам, называя цену, превышающую реальную стоимость участка. Естественно, Геннадий не согласился на это приобретение. Не в этом ли кроется причина неприязни истца к ответчику?
Основания запрета содержать свиней ответчику у суда следующие: участок должен использоваться по назначения СТ, то есть для огородничества и садоводства. Но в то же время в Уставе СТ ничего не сказано о запрете содержания животных.
Опять возникает вопрос: можно ли территорию в 40 соток приравнивать к площади обычного дачного участка в 4 или 6 соток? Кроме того, наверняка следует рассмотреть и тот факт, что находится данный участок не в пригородной местности, а в лесничестве. И основное назначение его - сельскохозяйственное! Что подтверждено соответствующими документами. Это и было для главы администрации Костко основанием для выдачи справки о личном подсобном хозяйстве. Ведение личного подсобного хозяйства, как известно, предусматривает наличие домашних животных вплоть до крупного рогатого скота. Так что совершенно непонятно, почему суд при вынесении решения принял во внимание субъективное, необоснованное мнение Стяжкина, не бывающего на участке и не занимающегося его благоустройством, и не учёл противоположные свидетельства и документ, выданный главой администрации, равно как объективные обстоятельства местонахождения и площади участка.
В каждом судебном деле есть две стороны: юридическая и моральная. Хорошо, когда они совпадают. А если нет? В решении Нижнетавдинского суда виден формальный подход, хотя ситуация совершенно очевидна.
Молодой человек начал благое дело, которое может показать, что заявления с высоких трибун о необходимости импортозамещения и обеспечении россиян собственными продуктами питания не являются очередной декларацией, а имеют совершенно реальное подтверждение. Побольше бы таких примеров. Тогда у нас будут все основания гордиться нашей державой.

Антон Валюк , г. Тюмень